¿Qué es la amilosa frente a la amilopectina?
El almidón es un compuesto nutricional almacenado en las plantas como carbohidratos. Se compone de heteropolisacáridos como la amilosa y la amilopectina.
El artículo proporciona la diferencia central entre la amilosa y la amilopectina. Tómese el tiempo para leerlo para una comprensión más profunda.
Significado de amilosa
La amilosa es un polímero lineal de unidades de D-glucosa. El polisacárido está formado por varias unidades de monosacáridos.
La combinación de unidades de monosacáridos da como resultado la formación de amilosa de D-glucosa. Normalmente contiene alrededor de 20-25% de contenido de almidón. El enlace glucosídico α 1-4 es un enlace químico que se encuentra entre los monómeros de glucosa.
Esto se debe a que el grupo OH unido al primer carbono de una molécula de glucosa se elimina junto con un átomo de H unido al cuarto carbono de otra molécula de glucosa en la formación de amilosa.
El proceso se conoce como reacción de condensación, ya que se trata de la eliminación del grupo OH y el átomo de H juntos forman una molécula de agua.
La prueba de almidón en amilosa se realiza agregando unas gotas de solución de yodo al contenido de almidón. El color tiende a cambiar a negro u oscuro.
La amilosa es soluble en agua y puede ser hidrolizada en unidades de glucosa por enzimas como la α-amilasa y la β-amilasa.
Significado de amilopectina
La amilopectina es una rama de la cadena polimérica de las unidades de D-glucosa. El polisacárido normalmente contiene varias unidades de monosacárido.
El contenido de almidón de la amilopectina es de alrededor del 80% y las moléculas están unidas entre sí por un enlace químico conocido como enlaces glucosídicos α 1-4 y enlaces glucosídicos α 1-6.
Estos enlaces glucosídicos α 1-6 provocan la estructura ramificada de la amilopectina. Las moléculas de glucosa están unidas entre sí a través del cuarto átomo de carbono y del sexto átomo de carbono.
La presencia de amilopectina se prueba mediante el uso de una solución de yodo que normalmente cambia a un color marrón rojizo.
La amilopectina es menos soluble en agua pero bastante soluble en agua caliente. Se trata de gel o pastas de almidón cuando se enfría.
Cuadro comparativo: amilosa frente a amilopectina
Términos básicos Amilosa Amilopectina Significado Es un polímero de cadena lineal de unidades de D-glucosa. Es un polímero de cadena ramificada de unidades de D-glucosa. Porcentaje en almidón 20% 80% Estructura Polímero de cadena lineal Polímero de cadena ramificada Enlaces glucosídicos Tiene enlaces glucosídicos α 1-4 Tiene enlaces glucosídicos α 1-4 y enlaces glucosídicos α 1-6. Solubilidad en agua Menos soluble Bastante soluble Cambio de color con yodo Azul oscuro-negro Color marrón rojizo Hidrólisis con enzimas Tiende a hidrolizarse completamente con las enzimas α amilasa y β amilasa. No se puede hidrolizar completamente con las enzimas α amilasa y β amilasa. Formación de gel No forma gel cuando se agrega agua caliente. Forma gel cuando se agrega agua caliente. Contenido de energía Gran sistema de almacenamiento de energía. Solo almacena una pequeña cantidad de energía. Unidades De Glucosa Tiene 300-varios miles de unidades de glucosa. Tiene 2000-200,000 unidades de glucosa.
Diferencias principales entre amilosa y amilopectina
Similitudes entre el contenido de amilosa y amilopectina en el almidón
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Vídeo comparativo
Conclusión
La amilosa y la amilopectina son tipos de polisacáridos de gránulos de almidón. Sin embargo, tienen diferencias y similitudes estructurales.
Vale la pena leer la diferencia central entre la amilosa y la amilopectina resaltada anteriormente para una comprensión más profunda.
Más fuentes y referencias