¿Cuál es la diferencia entre celulosa, almidón y glucógeno?
La celulosa, el almidón y el glucógeno son tres polisacáridos que se encuentran en las células vivas. Estos polímeros de carbohidratos comprenden monómeros de glucosa.
Aprender la diferencia entre celulosa, almidón y glucógeno ayudará al estudiante a tener una comprensión más profunda.
Hemos proporcionado información que describe la diferencia de estructura entre la celulosa, el almidón y el glucógeno tanto en forma tabular como puntual.
¿Qué es la celulosa?
La celulosa son polisacáridos que se componen de miles de unidades de glucosa. Se considera que es el principal componente de las paredes celulares de las plantas.
La celulosa tiende a ser un polímero de cadena larga y lineal que contiene un enlace glucosídico 4-beta que combina varias unidades de glucosa.
El grupo hidroxilo en la cadena lineal del polímero se mantiene unido por enlaces de hidrógeno. La fibra de celulosa se forma cuando se juntan varias cadenas de celulosa.
¿Qué es el almidón?
El almidón es el principal polisacárido sintetizado por las plantas verdes donde la glucosa se produce y almacena como un compuesto orgánico simple.
La glucosa fabricada se almacena en las plantas en forma de aceites, grasas y almidón, que son compuestos insolubles. Esto implica que afectan el potencial hídrico en las células vivas.
El almidón almacenado en las plantas se convierte más tarde en celulosa. El almidón tiende a ocurrir en amiloplastos que están dispuestos en estructuras semicristalinas.
La amilosa y la amilopectina son los principales tipos de almidón. Tienden a diferir en términos de disposición y estructura general.
¿Qué es el glucógeno?
El glucógeno son polisacáridos almacenados en hongos y animales. Normalmente se considera como el análogo del almidón. Tienden a tener algunas similitudes cercanas con la amilopectina pero una disposición estructural diferente.
Las cadenas lineales de glucógeno tienden a formar un enlace glucosídico 4-alfa y varias ramificaciones. Los gránulos de glucógeno se encuentran en el citosol de las células. Las células hepáticas y musculares son responsables del almacenamiento de glucógeno.
Por lo tanto, la glucogenólisis es el proceso en el que la glucógeno fosforilasa descompone el glucógeno en glucosa. Este proceso ocurre solo cuando el cuerpo necesita glucosa.
Cuadro comparativo: celulosa vs almidón vs glucógeno
Términos básicos Celulosa Almidón Glucógeno Ocurrencia Fibras Granos Pequeños gránulos Función La construcción de paredes celulares y otras estructuras celulares. Sirven como carbohidrato para almacenar energía. Energía de carbohidratos almacenada durante la inanición. Encontrado en Plantas Plantas Animales y Hongos Masa molecular 162.1406 g/mol Variable 666.5777 g/mol. Fórmula molecular (C6H10O5)n. (C6H10O5)n. C24H42O21. Naturaleza de la cadena Tienden a ser una cadena recta, larga y no ramificada. La amilosa es una cadena no ramificada y enrollada. La amilopectina es de cadena larga y enrollada. Tienden a ser cortos, ramificados y enrollados. Enlace entre monómeros 1,4 Los enlaces glucosídicos ocurren entre los monómeros de celulosa. La amilosa tiene 1,4 enlaces glucosídicos. La amilopectina tiene enlaces glucosídicos 1,4 y 1,6 Enlaces glucosídicos 1,4 y 1,6 Monómero Beta glucosa Alfa glucosa Alfa glucosa Solubilidad en agua Insoluble La amilosa es soluble mientras que la amilopectina es insoluble Soluble
Diferencias principales Celulosa, almidón y glucógeno en forma puntual
Preguntas frecuentes
- ¿En qué se parece el glucógeno al almidón?
Ambos son la forma de almacenamiento de la glucosa. Pero el glucógeno es la forma de almacenamiento de carbohidratos en los animales y el almidón en las plantas.
- ¿Cuál es la estructura básica de la celulosa?
Está compuesto por una larga cadena de al menos 500 moléculas de glucosa. Por lo tanto, se clasifica como un polisacárido.
- ¿Por qué el glucógeno es mejor que el almidón?
Es más ramificado que la mayoría de los almidones de las plantas. El alto grado de ramificación del glucógeno evita que se cristalice.
- ¿Por qué la celulosa es más fuerte que el almidón?
Están unidos entre sí de tal manera que las moléculas alternas giran 180 grados entre sí. Las fibras de celulosa paralelas se apilan como láminas corrugadas apiladas una encima de la otra.
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Conclusión
La celulosa, el almidón y el glucógeno son los principales polisacáridos bastante comunes en los organismos vivos. Tienden a diferir en términos de almacenamiento, estructura, propiedades, función y fuentes.
El artículo anterior ha esbozado algunas de las principales diferencias entre la celulosa, el almidón y el glucógeno. Espero que la diferencia entre almidón y glucógeno en forma tabular haya sido de utilidad.
Más fuentes y referencias