Birria vs. Barbacoa (¿Cuál es la diferencia?) – Todas las diferencias

La birria y la barbacoa son platos deliciosos de la cocina mexicana. La diferencia entre ellos radica en sus orígenes específicos y la forma en que se cocinan.

México tiene una rica cultura gastronómica y es conocido por su variedad de sabores poderosos. La variedad de carnes y platillos mexicanos es tan diversa como el propio país.

Cuando se trata de la carne más sabrosa de México, es muy difícil vencer a la birria y la barbacoa. Ambos son artículos muy deliciosos que se cocinan de manera similar. Sin embargo, generalmente se elaboran con diferentes tipos de carne.

Ambos platos se originaron en México y tienden a verse muy similares. Por lo tanto, no sorprende que algunas personas confundan los dos platos. Aunque tienen muchas similitudes, hay muchas otras cosas que ayudan a diferenciar estos platos.

En este artículo, resaltaré todas las diferencias que necesitas saber entre los platos de birria y barbacoa. También aprendamos más sobre de dónde vienen.

¡Así que vamos directo a ello!

¿Cómo se llama Birria en inglés?

La palabra «birria” se traduce en un exquisito plato salado lleno de cultura y tradición. Es básicamente carne guisada que se sazona con chiles.

Como saben, la birria es un increíble platillo tradicional de México. Originalmente se hacía con carne de cabra, pero ahora también se puede hacer con carne de res, ternera, cordero o cerdo.

Hay múltiples formas diferentes en las que puedes consumir esta carne. Por ejemplo, se puede servir como guiso o como relleno para tacos.

Este plato se sazona bien con una mezcla de chiles. Los más comunes incluyen guajillo, pasilla, cascabel y morita. Sin embargo, también puede incluir canela, tomillo, laurel y comino.

Si quieres cocinero esta carne tradicionalmente, el primer paso es salarla. Luego, déjalo macerar con la salsa por aproximadamente 12 horas.

Posteriormente, la carne se envuelve en tallos de maguey con más de la mezcla del adobo. Se coloca en una olla sellada y se cocina directamente sobre el fuego. También se puede hornear.

Una vez que la carne esté lo suficientemente blanda como para que se desprenda fácilmente del hueso, se separa el jugo. Se le agregan tomates previamente asados ​​​​y molidos y se mantienen para hervir.

Se sazona el caldo y se vuelve a añadir la carne. Ahora está listo para servir con las guarniciones que a uno le apetezca. Los comunes son cebollas picadas, orégano, limones, tortillas y salsa picante.

Este platillo se ha convertido en una de las comidas favoritas no solo de los tapatíos sino de todos los mexicanos. La combinación de muchos ingredientes y sabores poderosos hacen que este plato se destaque.

En Guadalajara, este plato se encuentra en casi todas partes. Lo encontrarás tanto en restaurantes como en puestos callejeros. Por lo general, se sirve con caldo, pero también se come como carne seca en tacos.

¿Por qué se llama barbacoa?

Barbacoa es básicamente una forma de cocinar la carne que se originó en México. Aunque muchas personas llaman barbacoa al plato, originalmente esta palabra se refería a un método de cocción.

Al final, la palabra fue barbacoa. Este término también se puede utilizar para referirse a la carne en sí.

Tradicionalmente, para hacer barbacoa, un cordero o una cabra se asan lentamente durante varias horas en un hoyo. Este hoyo está cubierto con hojas de maguey.

Actualmente se desconoce exactamente de qué parte de México proviene la barbacoa. Varía mucho entre algunos estados. Por ejemplo, en Chiapas, la barbacoa se prepara con carne de cerdo y se cocina con pasas.

Sin embargo, se dice que este estilo de cocina tiene originada del pueblo taíno del Caribe antes de que se popularizara en México. Es popular en el centro de México, principalmente en el estado de Hidalgo. Hay muchas formas diferentes de comer barbacoa y estas diferencias varían de una región a otra.

En México, la forma tradicional de cocinar esta carne es cavando un gran hoyo en la tierra. Luego calientan las piedras a altas temperaturas y las colocan en el fondo del hoyo.

La carne se envuelve en hojas de plátano o pencas de maguey. Luego, la carne envuelta se introduce en el orificio.

La carne más común utilizada en este plato es un cordero o una cabra. Sin embargo, también se puede preparar con carne de cerdo, carnero, pescado o pollo. Por ejemplo, en el sur de México es muy común usar mariscos como barbacoa.

Además, este plato suele consumirse junto con una sopa que se conoce como consomé. Esta sopa se prepara con diferentes hojas especiales y el jugo de la carne que se está cocinando.

Después de sazonar, también se introduce en el hoyo para que se cocine al mismo tiempo que la barbacoa. Se tapa el hueco con aún más hojas de plátano y se deja cocer el plato unas ocho horas hasta servir.

Carne mexicana en salsa especialCarne mexicana bañada en salsa especial.

¿Cuál es la diferencia entre birria y barbacoa?

La razón principal por la que la mayoría de la gente tiende a confundir la birria con la barbacoa es que la birria es técnicamente un producto de la barbacoa. La birria se hace sumergiendo la barbacoa, que es carne, en una salsa que la prepara. La birria tiene mucha variedad y depende en qué parte de México te encuentres.

La barbacoa es del centro de México y su nombre proviene del proceso de cocción. La carne se coloca en una olla sobre una rejilla con agua y hierbas para permitir que se cocine al vapor. No está completamente sumergido en el líquido.

Se elabora con carne de cordero o cabra y se come con consomé, un tipo de sopa. La carne se sumerge y se empapa en consomé. La barbacoa se puede comer de muchas maneras diferentes, dependiendo de la región específica. Se puede comer como carne en tortas o tacos conocidos como maciza.

Por otro lado, la birria es originaria de Jalisco y se dice que es la versión más jugosa del platillo barbacoa. un notable diferencia es que la carne en birria queda completamente sumergida en la salsa al cocerse. Esto es diferente de la barbacoa donde la carne se asienta sobre la salsa en una rejilla.

A medida que la birria se cocina en el jugo, se le agrega una mezcla de hierbas, tomates y cebollas. La birria se come principalmente como sopa, pero los tacos de birria también han logrado conquistar el mundo. Estos tacos se rellenan con esta carne y queso en una tortilla.

Ambos manjares son bastante similares, sin embargo, sus sabores son muy diferentes. Cabe señalar que ambos platillos se preparan con carne de res en muchas regiones de México donde no es fácil acceder a la carne de chivo o cordero.

Si desea probar los platos originales, busque recetas auténticas. Esto quiere decir que tiene birria de un lugar donde se hace con carne de chivo. Del mismo modo, encuentre barbacoa de un lugar donde se haga con un cordero.

Aquí hay un video que explica la diferencia entre birria y barbacoa con más detalle:

¡Espero que esto ayude!

¿Qué es similar a Birria?

Para ser claros, la birria proviene de la carne de barbacoa, y esta carne se remoja en una salsa especial que se conoce básicamente como la salsa birria. Esto crea un tipo único de barbacoa. La barbacoa y la birria, sin embargo, son muy parecidas. La diferencia radica principalmente en los sabores.

En resumen, la birria es en realidad carne desmenuzada de la barbacoa que se ha sumergido en una salsa. Se puede comer de muchas maneras diferentes.

Se puede hacer con diferentes tipos de carne, pero el estilo de cocción seguirá siendo similar. Lo único que cambia es el sabor y las cosas extras que se le agregan a la birria.

La birria también se puede comer como tacos. Sin embargo, estos tacos difieren según las regiones y tradiciones en las que se elaboran. Por ejemplo, los tacos de birria de Guadalajara se suelen hacer con carne de borrego o chivo.

Eche un vistazo a esta tabla que resume las diferentes carnes que se utilizan para hacer birria según las diferentes regiones:

RegiónCarne/SalsaColima Se usa chivo, carnero o cerdo. Michoacán Se usan proteínas menos comunes, como pollo y pescado. Zacatecas Se usa carne de chivo o carnero pero se prepara la salsa más espesa. ¡Es increíble que un plato se pueda comer de tantas formas!

¿Cuál es la diferencia entre Barbacoa y Carnitas?

El principal diferencia entre carnitas y barbacoa es que se usan cortes de cerdo para hacer carnitas. Mientras que la barbacoa se puede hacer con diferentes carnes, como carne de res, cordero o cabra.

Otra diferencia notable es que después de horas de cocción lenta, la carne deshebrada utilizada para las carnitas se asa o se fríe. Esto lo hace crujiente.

En la cocina mexicana, hay confusión en torno a muchos pares de platos. Por ejemplo, la gente tiende a confundirse entre tacos y fajitas, burritos y enchiladas, y muchos más.

Las carnitas y la barbacoa son solo otro par de platos en México que la gente piensa constantemente que son iguales.

Sin embargo, hay muchas diferencias entre ellos. La carne que tradicionalmente se usa para las carnitas es la de cerdo. Las piezas pesadas de mármol son las elegidas para este plato.

También se puede hacer con pollo. Las pechugas y los muslos de pollo funcionan bien para este plato.

Por otro lado, la barbacoa se elabora con muchos tipos diferentes de carne según la región. Por ejemplo, en el norte de México, la carne para barbacoa incluye cabeza de res y carne de cabra. El cordero también es una opción popular.

Muchas personas tienden a confundirlos también por la forma en que se ven ambos platos. Cuando están completamente cocidos, el producto final siempre es carne desmenuzada. Sin embargo, si miras de cerca, puedes ver que las carnitas se ven más crocantes y crocantes porque están asadas.

Además, en términos de textura, la barbacoa puede parecer más sustanciosa y jugosa en comparación con las carnitas. Mientras que las carnitas tienen un sabor más ligero, la barbacoa puede ser mucho más audaz debido al sabor de la carne de res.

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Pensamientos finales

En conclusión, la principal diferencia entre la barbacoa y la birria es la forma en que se cocinan y la carne que se usa. La barbacoa es más popular en el centro de México. Considerando que, la birria se originó en el estado de Jalisco de México.

El término barbacoa se deriva del estilo de cocinar, que es en una olla grande o en un hoyo profundo en el suelo. La barbacoa a menudo se come con una sopa llamada consomé.

Por otro lado, la birria se puede comer tanto como guiso como carne seca en tacos. Se pueden usar muchos tipos diferentes de carne para hacer birria, como carne de cordero, carnero, cerdo, res o cabra. Se prepara de múltiples maneras dependiendo de la región.

La gente a menudo tiende a confundir la birria con la barbacoa por lo similares que son los platos. En realidad, la barbacoa es un tipo de carne, mientras que la birria se hace con esta carne de barbacoa en una salsa especial.

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