7 Diferencia entre alfa y beta glucosa (con tabla)

La glucosa es una forma simple de carbohidratos. La mayoría de los alimentos consumidos por los animales se almacenan en el cuerpo en forma de glucosa para ser utilizados más tarde.

En las plantas, la glucosa se produce cuando tiene lugar la fotosíntesis. Las plantas utilizan la energía luminosa del sol para formar su propio alimento, que es la glucosa.

Los átomos o moléculas en la estructura de la glucosa están dispuestos de diferentes formas según la proyección de Fischer. Las formas principales son la conformación de silla y la proyección de Haworth.

los isómeros; alfa y beta son los principales formados a partir de la conformación de silla. Son azúcares simples que tienen las mismas fórmulas moleculares.

Entonces, ¿cuál es la principal diferencia entre la glucosa alfa y beta? La glucosa alfa tiene el grupo –OH unido al primer átomo de carbono del mismo lado, -CH2OH, mientras que la glucosa beta tiene el grupo –OH unido al primer átomo de carbono del lado opuesto.

Para obtener más información sobre la diferencia entre la glucosa alfa y beta en forma tabular, continúe leyendo el artículo. También aprenderá las similitudes entre los dos.

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Tabla de comparación (glucosa alfa vs beta)

Términos básicos Glucosa alfa Glucosa beta Significado Es un isómero de D-glucosa que tiene el grupo –OH unido al primer átomo de carbono ubicado en el mismo lado. Es un isómero de D-glucosa que tiene el grupo –OH unido al primer átomo de carbono en el lado opuesto. Punto de fusión Se funde a 146 grados centígrados. Se derrite a 150 grados centígrados. Cristalización Puede cristalizarse como a-glicopiranosa a partir de su solución acuosa. Puede cristalizarse como B-glucopiranosa o B-glucopiranosa hidratada a partir de su solución acuosa. Estabilidad Es comparativamente menos estable ya que las moléculas son compactas. Es más estable. Enlace El enlace entre dos moléculas alfa da como resultado la formación de disacáridos. El enlace entre dos moléculas beta da como resultado la formación de celobiosa. Conversión Se puede convertir fácilmente en glucosa beta. Se puede convertir fácilmente en glucosa alfa. Función enzimática El almidón es un polímero de glucosa alfa que las enzimas pueden descomponer fácilmente. La celulosa es un polímero de beta glucosa que las enzimas no pueden descomponer fácilmente.

¿Qué es Alfa?

La glucosa alfa es un isómero de la D-glucosa en el que el grupo –OH está unido al primer átomo de carbono del mismo lado del grupo CH2OH.

Tiene una estructura cíclica con cuatro grupos –OH unidos a la cadena de carbono. Los dos átomos de carbono en los terminales de la cadena de carbono están unidos a través de un enlace de oxígeno.

Forma una estructura tridimensional y se conoce como glicopiranosa. Es menos estable ya que tiene moléculas compactas. Esto hace que sea fácil de convertir en glucosa beta.

El enlace de dos moléculas de glucosa alfa da como resultado la formación de disacáridos llamados maltasa. El polímero de la glucosa alfa es el almidón que las enzimas pueden descomponer fácilmente.

¿Qué es Beta?

La glucosa beta es un isómero de D-glucosa en el que el grupo –OH está unido al primer átomo de carbono en el lado opuesto del grupo CH2OH.

Tiene una estructura cíclica que es la misma que la glucosa alfa. Tiene el grupo –OH unido a la cadena de carbono principal.

Es más estable en comparación con la glucosa alfa. Tiene un punto de fusión más alto y tiene una rotación específica de 18,7 grados. También se puede convertir fácilmente en glucosa alfa.

El enlace glucosídico de dos moléculas de glucosa beta da como resultado la formación de celobiosa. El polímero se conoce como celulosa y las enzimas no pueden romperlo fácilmente.

Diferencia principal entre alfa y beta

  • La glucosa alfa tiene el grupo –OH unido al primer átomo de carbono en el mismo lado del grupo CH2OH, mientras que la glucosa beta tiene el grupo –OH unido al primer átomo de carbono en el lado opuesto del grupo CH2OH.
  • La glucosa alfa es comparativamente menos estable, mientras que la glucosa beta es más estable.
  • La glucosa alfa tiene un punto de fusión más bajo, mientras que la glucosa beta tiene un punto de fusión comparativamente más alto.
  • Las enzimas pueden descomponer fácilmente la glucosa alfa, mientras que las enzimas no pueden descomponer fácilmente la glucosa beta.
  • El enlace entre dos moléculas de glucosa alfa da como resultado disacáridos, mientras que el enlace entre dos moléculas de glucosa beta da como resultado celoboise.
  • Similitudes entre Alfa y Beta

  • Ambos son azúcares simples.
  • Ambos tienen cuatro grupos –OH en su estructura química.
  • Ambos son ópticamente activos debido a la presencia de carbono quiral.
  • Ambos se pueden cristalizar.
  • Ambos tienen una misma disposición espacial del grupo –OH.
  • Conclusión

    Entre varios isómeros de glucosa, la D-glucosa es la más estable y abundante. Las dos formas diferentes de D-glucosa que resultan de la confirmación de la silla son glucosa alfa y beta.

    Sin embargo, los dos son diferentes. La principal diferencia entre las moléculas de glucosa alfa y beta es la posición del grupo –OH, por lo que en alfa está unido al primer carbono del mismo lado, mientras que en beta glucosa está unido al primer carbono del lado opuesto.

    Más fuentes y referencias:

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