Tanto las levaduras como los mohos pertenecen al reino de los hongos. Los organismos del reino de los hongos son eucariotas unicelulares o multicelulares.
Estos organismos sobreviven como saprofitos al descomponer la materia orgánica y absorber los nutrientes de sus paredes celulares. Estos seres vivos son visibles a simple vista debajo de una colonia.
Entonces, ¿cuál es la diferencia entre mohos y levaduras? El primero es un filamento multicelular de hongos, mientras que el segundo es un tipo de hongo unicelular. Además, los mohos se reproducen por asexual o sexual y las levaduras por gemación.
Tenga en cuenta que todos los organismos que pertenecen al reino de los hongos son eucariotas. Estos organismos tienen núcleos celulares y orgánulos unidos a membranas.
Este artículo proporciona una visión completa de las diferencias entre mohos y levaduras. Recuerde averiguar más sobre las similitudes y otras gemas ocultas sobre estos organismos.
Tabla Comparativa (Mohos vs Levaduras)
Términos básicos
moldes
levaduras
Descripción
Estos son microorganismos multicelulares que pertenecen al reino de los hongos.
Estos son microorganismos unicelulares que pertenecen al reino de los hongos.
Tipo de celda
Multicelular
Unicelular
Formulario
Crecen como múltiples ramas tubulares.
Crece como grandes células individuales.
Hábitat
Áreas oscuras, húmedas y húmedas.
Se encuentra en las frutas, dentro del estómago de los mamíferos y en la piel.
Apariencia
apariencia borrosa
Blanco y como un hilo.
hifas
Tienen filamentos microscópicos en forma de hifas.
No tiene hifas verdaderas.
Espora
Es un hongo esporulado.
No es un hongo esporante.
Color
Tener colores vibrantes
Menos vibrantes en colores.
Periodo de incubación
Ocurre cuando la temperatura oscila entre 25oC y 30oC.
Cuando la temperatura oscila entre 20oC y 30oC.
Duración del cultivo
La tasa de crecimiento es bastante lenta.
Crece en 26 a 36 horas.
aeróbico o anaeróbico
Condición aeróbica.
Tanto condiciones aeróbicas como anaeróbicas.
Rango de pH
Prospera principalmente en la acidez.
El pH debe oscilar entre 4,0 y 4,5.
Identificación
Mediante examen microscópico.
Pruebas fisiológicas.
Reproducción
Ya sea asexual o sexual
En ciernes.
esporas asexuales
Esporangiosporas y conidios.
Blastospora.
esporas sexuales
Zygosporas, ascosporas y basidiosporas
Sin esporas sexuales.
Producción de energía
Secretan enzimas hidrolíticas que degradan biopolímeros en sustancias más simples que pueden ser absorbidas.
Convierte los carbohidratos en alcohol y dióxido de carbono en anaeróbico a través de la fermentación.
Riesgo de salud
Produce reacciones alérgicas y problemas respiratorios.
Comprometer el sistema inmunológico de una persona.
Otros asuntos
Causar deterioro de los alimentos y problemas de saneamiento.
Da como resultado menos problemas de deterioro de los alimentos.
Usos
Procesamiento de alimentos y descomposición de materiales orgánicos.
Suplementos vitamínicos, panificación y producción de etanol.
Número de especies
400.000
1500
Forma
Sin forma específica
forma oval
Ejemplos
Alternaria, Aspergillus, Fusarium, Mucor, Penicillium, etc.
Saccharomyces cerevisiae, Cryptococcus neoformans, etc.
¿Qué son los mohos?
Los mohos son microbios eucariotas que son multicelulares y se reproducen sexual o asexualmente.
La mayoría de los mohos crecen en superficies que son áreas húmedas y oscuras. Están marcados por esporas en el aire e hifas filamentosas.
Los mohos se utilizan en la descomposición de materias orgánicas y también en el desarrollo de fármacos antibióticos como la penicilina, la lovastatina.
Además de eso, los mohos se pueden usar en la producción de alimentos como queso y bebidas además de antibióticos.
¿Qué es la levadura?
Las levaduras son microorganismos unicelulares eucariotas que tienen orgánulos y núcleos bien definidos. Se reproducen asexualmente por gemación o fisión binaria.
La levadura no tiene hifas verdaderas, pero está marcada por estructuras filamentosas y estructuras similares a hilos. Además de eso, normalmente son de naturaleza incolora.
La levadura se encuentra comúnmente en alimentos como el pan, las verduras y la piel de los mamíferos, entre otros lugares.
Estos microorganismos descomponen los carbohidratos para producir energía y provocar la fermentación. Es bastante fácil detectar el crecimiento de levadura en los alimentos debido a los sabores desagradables.
La levadura tiende a causar infecciones como el asma entre los seres humanos y algunos de sus ejemplos son la levadura para hornear y Cryptococcus neoformans.
Principales diferencias entre mohos y levaduras
Similitudes entre mohos y levaduras
Preguntas frecuentes
- ¿Cómo se puede matar el moho y la levadura?
Deshacerse de mohos y levaduras es bastante fácil. Tanto la levadura como los mohos son bastante sensibles al calor. Por lo tanto, exponerlos a altas temperaturas los matará automáticamente. Asegúrese de que la temperatura esté entre 140 y 160 °F.
- ¿Cuáles son las condiciones de crecimiento para el moho y la levadura?
El moho crece en áreas húmedas y oscuras, mientras que la levadura puede crecer en cualquier ambiente.
- ¿El moho es una bacteria o un virus?
Virus. El moho produce alérgenos virales que causan problemas de salud respiratoria. Pero el moho pertenece al Reino Fungi y las bacterias no.
Sí. El moho produce bacterias y virus que causan resfriados o enfermedades transmitidas por los alimentos. La mayoría de los alérgenos que producen los mohos provocan problemas respiratorios.
- ¿A qué reino pertenecen el moho y la levadura?
Los mohos y las levaduras pertenecen al reino de los hongos
También te puede interesar:
Conclusión
Tanto los mohos como las levaduras pertenecen al mismo reino hongos. Sin embargo, las diferencias enumeradas anteriormente son las que los distinguen.
En resumen, la levadura se presenta como una sola célula y es comúnmente conocida por hacer alimentos y bebidas. El modo de reproducción es a través de fisión binaria o método de gemación.
Por otro lado, los mohos son multicelulares y son comúnmente conocidos por fabricar medicamentos antibióticos. El modo de reproducción es tanto asexual como sexual.
Más fuentes y referencias
Introducción a la Micología. NCBI
¿Las esporas de moho causan cáncer de pulmón? Publicación de salud de Harvard
Esporas de moho negro y más. línea de salud