10 diferencias asombrosas entre la glucosa y la sacarosa con la tabla

¿Cuál es la diferencia entre glucosa y sacarosa?

La glucosa, la fructosa y la sacarosa son los tres tipos comunes de azúcares. Estos azúcares contienen la misma cantidad de calorías y tienden a ocurrir naturalmente en frutas, granos y vegetales.

La lección proporciona información detallada sobre la diferencia entre la glucosa y la sacarosa con una tabla de comparación. Tómese el tiempo para leer y saber qué azúcar no es bueno para su salud.

Leer más: Diferencia entre azúcar reductora y no reductora

diferencia entre glucosa y sacarosa

¿Qué es la glucosa?

La glucosa es un monosacárido que es la principal fuente de carbohidratos del cuerpo. Se compone de una sola unidad de azúcar que no se puede descomponer en una forma más simple.

La glucosa pasa a ser el componente básico de los carbohidratos. Se pueden unir fácilmente para formar polisacáridos de almidón o disacáridos de lactosa o sacarosa.

Características de la glucosa

  • Tiene una fórmula molecular de C6H12O6
  • Tiene una masa molar de 180 g/mol.
  • Ocurre en forma de polvo
  • Tienden a ser solubles en agua.
  • Rango de punto de fusión entre 146oC y 150oC
  • Ocurren en forma de D-glucosa o L-glucosa.
  • son enantiomeros
  • ¿Qué es la sacarosa?

    La sacarosa es un disacárido hecho de glucosa y fructosa. Se puede descomponer fácilmente para facilitar la digestión.

    La sacarosa se puede extraer de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera. Sin embargo, el disacárido tiende a ser menos dulce en comparación con la fructosa.

    Características de la sacarosa

  • Tiene una fórmula química de C12H22O11
  • Constan de dos monosacáridos como la glucosa y la fructosa.
  • Tiene una masa molar de 342,29 g/mol.
  • Ocurre en forma sólida cristalina.
  • Es un azúcar no reductor
  • Tienden a ser blancos e inodoros.
  • El punto de fusión es de aproximadamente 185o
  • Cuadro comparativo: glucosa frente a sacarosa

    Términos básicos Glucosa Sacarosa Significado Azúcar simple Azúcar de mesa Fórmula química C6H12O6 C12H22O11 Masa molar 180 g/mol 342,29 g/mol Reducción Azúcar reductor Azúcar no reductora Punto de fusión 146-150oC 185oC Índice glucémico Comparativamente alto en D-glucosa. Tienden a ser relativamente bajos Naturaleza de las moléculas Monosacárido Disacárido Sabor Menos dulce Tienden a ser más dulces Absorción No se pueden descomponer fácilmente para su absorción Se pueden descomponer fácilmente para su absorción Fuentes Frutas y verduras Caña de azúcar y remolacha azucarera

    Diferencia principal entre glucosa y sacarosa

  • La glucosa es un azúcar simple, mientras que la sacarosa es un azúcar de mesa.
  • La fórmula química de la glucosa es C6H12O6 mientras que la de la sacarosa es C12H22O11
  • La masa molar de glucosa es 180 g/mol mientras que la sacarosa es 342,29 g/mol.
  • La glucosa es un azúcar reductor mientras que la sacarosa es un azúcar no reductor
  • El punto de fusión de la glucosa es de 150°C mientras que el de la sacarosa es de 185°
  • La glucosa tiene una D-glucosa relativamente alta mientras que la sacarosa tiene menos cantidad
  • La glucosa es un monosacárido mientras que la sacarosa es un disacárido
  • La sacarosa es más dulce que la glucosa.
  • La sacarosa se puede descomponer fácilmente para ser absorbida, mientras que la glucosa es un compuesto único y no se puede descomponer.
  • La principal fuente de glucosa son las frutas y verduras, mientras que la sacarosa de la caña de azúcar y la remolacha azucarera
  • Leer más: Diferencia entre glucosa y dextrosa

    Vídeo comparativo

    Resumen

    La principal diferencia entre la glucosa y la sacarosa es que la glucosa es un azúcar simple y la sacarosa es azúcar de mesa. La glucosa es un monosacárido que forma polisacáridos como los almidones o disacáridos como la sacarosa.

    10 diferencias asombrosas entre la glucosa y la sacarosa con la tabla

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