La principal diferencia entre Pastis y Ricard es que Pastis es el nombre de una bebida alcohólica, mientras que Ricard es el nombre de una marca de Pastis.
Tenga cuidado de no confundir «pastis» y «Pastis 51»: al igual que Ricard, Pastis 51 es el nombre de una marca de Pastis. Hoy, estas dos marcas son propiedad de la misma empresa francesa, Pernod Ricard.
Si comparamos una copa de Ricard con una copa de Pastis 51, podemos ver que Ricard tiene un sabor a regaliz más pronunciado que Pastis 51. Este último es un poco más anisado que Ricard. Esta es la principal diferencia entre Pastis 51 y Ricard, pero esta distinción es muy sutil de percibir, incluso para los amantes del pastis.
Cuadro Comparativo: Ricard Vs Pastis 51
CaracterísticasRicardPastis 51SaborMás fuerte en regalizMenos anisadoGrados de alcohol45°45°ColorAmarillo nubladoAmarillo nubladoFecha de creación19321951Calorías por 20ml50 kcal51 kcal¿El nombre «Pastis de Marseille»?SíSíCuota de mercado de bebidas anisadas en Francia43,4%9,7%Lugar(es) de producciónLille, Marsella, BurdeosMarsella
¿Qué es Pastis?
El pastis es una bebida alcohólica aromatizada con anís y regaliz. Se sirve como un almíbar: para 2 volúmenes de pastis, se pueden poner 10 volúmenes de agua con cubitos de hielo (según el «51 Classique» de Pastis 51).
El nombre «pastis» es un préstamo del occitano provenzal «pastis» que significa «mezcla». En términos familiares, también se puede hablar de «pastaga».
El contenido de alcohol de pastis comienza en 40 grados y un pastis se puede llamar «pastis de Marseille» a 45 grados de alcohol.
Pastis 51 es la marca de un pastis destilado de 45 grados de alcohol.Botella y vaso de Pastis 51
Algunas personas lo beben solo, pero es mucho mejor con agua y hielo. Creada en 1951 por la empresa Pernod, la marca «Pastis 51» pertenece hoy a la empresa «Pernod Ricard» que nació de la fusión entre Pernod y Ricard en diciembre de 1975.
¿Qué es Ricard?
Ricard es una marca francesa de pastis elaborados con anís, regaliz y otras especias. Fue creado en 1932 por Paul Ricard que quiso embotellar su visión de la bebida anisada perfecta. Quería que su bebida fuera colorida, refrescante, pero de sabor intenso.Botella y vaso Ricard
Hoy, Ricard es una de las marcas de pastis más populares en Francia. La receta original de Ricard fue creada por Paul Ricard en 1932 y no ha cambiado desde su creación. La receta incluye extractos de raíz de anís y regaliz.
En 1951, una ley prohíbe la publicidad de productos anisados en Francia y Ricard comienza a promocionar sus pastis gracias a vendedores que distribuyen productos derivados en toda Francia. Entre estos productos podemos encontrar vasos, garrafas, cubiteras pero también bobs o tumbonas.
Diferencia entre Pastis 51 y Ricard
Sabor
Muchas personas no pueden percibir la diferencia de sabor entre Pastis 51 y Ricard.
El anís estrellado está más presente en Pastis 51 que en Ricard. Por otro lado, se siente más el fuerte sabor a regaliz en una copa de Ricard que en una copa de Pastis 51. Además, el Ricard es más espeso y pesado que el Pastis 51 que es más seco.
peligros
Como cualquier alcohol, un consumo excesivo de Pastis 51 o Ricard puede ser perjudicial para la salud. Pastis es un alcohol fuerte y es incluso más fuerte que Vodka y Whisky. En efecto, para Ricard y Pastis 51, el grado de alcohol es de 45°. Por lo tanto, su consumo debe ser moderado. Tras varias copas de Ricard, algunas personas han notado que tienen la garganta más “tensa” que con Pastis 51.
Empresa
La empresa matriz de Pastis 51 y Ricard se llama «Pernod-Ricard», pero originalmente, estas dos marcas eran independientes. Antes de su fusión en 1975, Pastis 51 pertenecía a la empresa «Pernod» mientras que Paul Ricard era propietario de «Ricard».
Compañía Pernod Ricard
La historia de Pastis
Símbolo de sol, vacaciones y petanca, Pastis ha sido la alegría de los aperitivos durante décadas. Pastis tiene una larga historia!
Pastis significa «la mezcla» en occitano provenzal. Estas mezclas con sabor a anís se popularizaron tras la prohibición de la absenta durante la Primera Guerra Mundial en 1915. Entre las dos guerras mundiales en Provenza y en Francia es el frenesí: todas las marcas y los bares producen sus propios pastis.Amantes del pastis francés
Es a partir de 1932 que se inventará el verdadero pastis tal y como lo conocemos hoy. pablo ricardhijo de un comerciante de vinos, trató de crear una mezcla que reflejara su propia visión del pastis: una bebida colorida que calma la sed y tiene un sabor fuerte.
pablo ricard
En 1932, con 22 años, lanza su bebida alcohólica: Ricard, el auténtico pastis de Marsella. Este pastis tenía una graduación alcohólica de 40, el límite legal para las bebidas alcohólicas.
Pero para Paul Ricard, su pastis es perfecto a 45 grados. Por lo tanto, trabajará hasta 1938 para elevar el límite a 45 grados. En 1938, se acepta y Ricard se convierte en una bebida muy popular en Francia. Dos años después, estalló la guerra y el régimen de Vichy prohibió el alcohol por encima de los 16 grados. Ricard ya no podía producir pastis, ¡pero aún así lo hizo para abastecer a la resistencia francesa!
Después de la guerra, pastis vuelve a ser autorizado y una nueva marca, Pastis 51, se convierte en el principal competidor de Ricard. En 1975, las dos marcas se fusionaron para crear el grupo Pernault-Ricard.
¡Hoy en día, la receta de pastis apenas ha cambiado y esta bebida todavía representa el sur de Francia!
Preguntas más frecuentes
¿Qué es mejor: Pastis 51 o Ricard?
Esta es una pregunta que enfada a muchos amantes del pastis y sin embargo hay dos escuelas: la 51 pros y la ricard pros. Aunque Ricard es mucho más popular que Pastis 51, cuando se trata de sabor, el «mejor» siempre será el que más te guste.
¿Hay regaliz en Ricard y Pastis 51?
Muy a menudo se dice que hay regaliz en Ricard y no en Pastis 51. ¡Pero es completamente falso! También hay regaliz en Pastis 51 como muestra la etiqueta en la parte posterior de la botella. Lo cierto, sin embargo, es que hay más regaliz en Ricard.
¿La composición de Ricard y Pastis 51 es la misma?
Puede ser difícil distinguir una copa de Ricard de una copa de Pastis 51 y, sin embargo, las recetas no son exactamente iguales. Sin embargo, la composición es prácticamente la misma, salvo algunos ingredientes, como demuestra el aporte calórico de las dos marcas (50 kcal para Ricard y 51 kcal para Pastis 51).