Afritada, Mechado y Kaldereta han existido durante siglos, presentes en todas las fiestas filipinas. Estos platos pueden ser confusos, pero el truco para distinguir cuál es cuál es conocer sus ingredientes principales.
Pollo para Afritada, ternera para Mechado y carne de chivo para Kaldereta. Pero como los filipinos tienden a ser muy innovadores, experimentan sustituyendo una carne por otra. ¡Lo que puedes hacer es revisar su salsa ya que cada plato tiene una textura, sabor y olor diferente!
Las celebraciones han sido parte de la cultura filipina. No hay otra raza a la que le guste más preparar un festín que los filipinos. Oh, ¿te graduaste? Prepara un festín. ¿Promoción? Prepara un festín. ¿El cumpleaños de tu mascota? ¡BANQUETE! Los filipinos celebran literalmente todo, sin contar los interminables festivales de diferentes regiones e islas. Y cuando se trata de “fiestas” filipinas, estos tres platos misteriosos siempre están presentes; la Afritada, Mechado y Kaldereta. Estos platos pueden parecer confusos ya que se parecen un poco y también tienen similitudes de sabor. Para una comprensión más profunda, déjame llevarte a dar un paseo.
¿Qué es Afritada?
Por Lalaine Manolo
De la palabra española fritada que significa freír, un plato ejemplar a base de puré de tomate adquirido de la época colonial española. Afritada utiliza principalmente carne de pollo. Su método requiere estofar la carne con verduras, hierbas y especias antes de verter la salsa de tomate. Otros ingredientes utilizados en este plato son pimiento, patata y zanahoria. La leche evaporada y los trozos o rodajas de piña también se incluyen para agregar más placer. Si la salsa de tomate no está disponible, los filipinos usan Banana Ketchup como alternativa.
¿Qué es Mechado?
Por Lutong Bahay Receta
Mechado es también plato que se originó bajo influencia española. De la palabra española mecha que significa mecha, este espeso y delicioso estofado de res untado con grasa de cerdo que parece mechas de velas, que es la interpretación exacta en inglés de Mechado; «malvado» o «rebosante de ‘mecha'», que es.
Es un plato que requiere el método de la manteca. La infusión de grasa de cerdo en la carne mediante la utilización de un instrumento de manteca, la manteca es una técnica utilizada para agregar grasa a trozos de carne extremadamente magros o potencialmente duros. La grasa adicional humedece, mejora los sabores y suaviza la carne mientras se cocina. Regularmente, se corta un segmento de grasa de tocino o cerdo y se enfría para solidificar la sustancia.
La carne engrasada se cocinará a fuego lento en la salsa de tomate junto con otros ingredientes; patatas, pimientos, zanahorias y guisantes. La salsa de soya, el vinagre y el aceite también son condimentos esenciales.
¿Qué es Kaldereta?
Por Peanut Butter & Co.
El nombre de la olla en la que se cocina, Kaldereta obtuvo su nombre de la palabra española caldero que se traduce como caldero. Se dijo que durante la era de la colonización española, en su mayoría usaban mariscos, pero utilizaban la carne de cabra como alternativa.
La carne de cabra según algunos individuos sabe a oveja. La carne de cabra también es una mejor alternativa ya que su contenido graso puede ser la mitad más bajo que el cordero y la carne de res y tiene el colesterol más bajo en comparación con otras carnes. Aparte de la carne, la principal distinción de Kaldereta es el puré de hígado. Además de los condimentos y especias básicos, se agregan al guiso otras verduras como papas, zanahorias, guisantes, pimientos y, a veces, queso.
Diferencias entre afritada, mechado y kaldereta
Después de adquirir la información básica de cada plato, ahora haremos la comparación y el contraste y profundizaremos en la diferencia entre Afritada y Kaldereta, la diferencia entre Kaldereta y Mechado, etc.
- Afritada utiliza principalmente pollo como ingrediente principal y su salsa no es tan espesa en comparación con los otros dos platos. También se le agrega con leche evaporada y rodajas de piña.
- Mechado usa estofado de res y requiere el método de la manteca. Sus condimentos esenciales son el vinagre de salsa de soja y el aceite.
- Kaldereta, por otro lado, usa carne de cabra y se agrega con puré de hígado.
Cuadro Comparativo:Diferencias Entre Afritada, Mechado y Kaldereta
AfritadaMechadoKalderetaCarnePolloTernera, Grasa de CerdoCabraSalsaSalsa de tomate o ketchup de plátano y leche evaporadaSalsa de tomate o ketchup de plátano, Salsa de soja, vinagre y aceiteSalsa de tomate o ketchup de plátano y puré de hígadoVerdurasCebolla, Ajo, Zanahoria, Patata, Guisante, Pimiento MorrónCebolla, Ajo, Zanahoria, Patata, Pimiento morrón ,Cebolla, Ajo, Zanahorias, Patatas, Guisantes, Pimiento Queso De Piña Adicional
Similitudes entre afritada, mechado y kaldereta
Estos platos pueden tener diferencias pero esta vez hablemos de sus similitudes.
Afritada, Mechado y Kaldereta son originarios de los españoles. Con sus nombres inspirados en diferentes palabras españolas, la mayoría de sus métodos también fueron adaptados. En los años 120 de la colonización española, los españoles han traído e influenciado muchas cosas en Filipinas, incluidas las delicias.
Todos estos platos utilizan principalmente las mismas verduras; cebolla, ajo, zanahorias, papas y pimiento. Pero lo más común de estos tres platos es que todos son a base de puré de tomate pero por si la salsa de tomate no se encuentra por ningún lado; Los filipinos usan ketchup de plátano. Tiene un sabor agridulce similar que lo convierte en una alternativa perfecta para la salsa de tomate.
Sin embargo, hay un secreto que realmente debes saber sobre este plato. Cada plato por sí solo es delicioso, pero hay un compañero especial para estos platos. De hecho, es un compañero especial para cada comida filipina. Para los filipinos, sin esto, una comida no se considera comida. ¡De lo que estoy hablando es de arroz simple cocido al vapor! Este arroz suave y esponjoso con su textura masticable sacaría lo mejor de estos platos.
Preguntas frecuentes
🕰 ¿A qué hora del día se pueden comer estos platos?
¡Cuando te apetezca! Desayuno, almuerzo o cena, no importa. Siempre y cuando esté disponible, por supuesto.
🔀 ¿Se puede sustituir una carne por otra?
¡Sí! Incluso puedes agregar tus propios ingredientes y hacer tu propia versión. Pero no las salsas. Los ingredientes de las salsas deben apegarse al original.
➕ ¿Qué se puede añadir para mejorar estos platos?
Por lo general, el queso solo se agrega en Kaldereta, pero también se puede usar para los otros platos. Los filipinos a veces también agregan perritos calientes y salchichas.
Terminando
¡Eso es todo! Para resumir, estos platos son todos platos a base de puré de tomate que se originaron en la época colonial española. La afritada es un plato que utiliza pollo con una salsa que no es demasiado espesa en comparación con Mechado y Kaldereta. El mechado es un guiso de carne de res untado con manteca de cerdo que tiene como condimentos esenciales la salsa de soya, el vinagre y el aceite. La kaldereta es un guiso de carne de cabra que utiliza hígado triturado. Esa es toda la información que necesita saber para distinguir cuál es cuál. Puede haber ocasiones en que los filipinos tiendan a experimentar y sustituir una carne por otra, pero para ser honesto, si eres como yo, siempre que sea comida y sea seguro comerla, la comeré de todos modos. ! Sin embargo, recuerde siempre que estos platos pueden ser deliciosos, asegúrese de que todo esté bien pero con moderación y demasiado de cualquier cosa es algo malo. ¡Comiendo feliz! O como dicen los filipinos, Kainan na!
Fuentes
- Pollo Afritado. (2021, 31 de enero). Mis recetas filipinas
- Mechado. (Dakota del Norte). Tasteatlas
- Villar, R. (2019, 30 de diciembre). Las enrevesadas historias de Mechado, Afritada, Menudo y Kaldereta. Esquiremag