17 Diferencia crucial entre biorreactor y fermentador con similitudes

¿Cuál es la diferencia entre biorreactor y fermentador?

El biorreactor y el fermentador son un sistema cerrado que se utiliza para un tipo particular de reacción bioquímica. Estos sistemas ocurren en plantas, animales y aplicaciones industriales.

los diferencia principal entre biorreactor y fermentador es que el primero se refiere a un sistema cerrado que facilita varios tipos de reacciones bioquímicas, mientras que el segundo se refiere a un recipiente que facilita la fermentación.

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Diferencia entre biorreactor y fermentador

Tabla Comparativa (Biorreactor vs Fermentador)

Términos Básicos Biorreactor Fermentador Significado Es un aparato donde se realiza la reacción biológica a escala industrial Es un recipiente donde se lleva a cabo el proceso de fermentación Tipo de Reacción Permite realizar cualquier tipo de reacción biológica Solo facilita el proceso de fermentación Productos Obtenidos Metabolitos como aminoácidos, péptidos y fármacos Solo alcohol y ácidos Organismos involucrados Células vegetales, células animales y microbios unicelulares Microbios fermentativos Aeróbicos o anaeróbicos Función tanto en condiciones anaeróbicas como aeróbicas Función solo en condiciones anaeróbicas Tipos de diseños Los biorreactores tienen lechos empacados, lecho fluidizado , y biorreactores de transporte aéreo Infección viral por lotes y continua o por lotes alimentados Infectados por virus No infectados por virus Tipos de metabolitos Vacunas, aminoácidos, anticuerpos, medicamentos y líquidos farmacéuticos Ácido láctico y etanol Propósito Producir masa celular o metabolitos particulares Producir metabolitos Doble sincronización Tienden a pertenecer unos 20 minutos RPM de agitación Es necesario mantenerlo debido a que las células no tienen pared celular No es necesario mantenerlo ya que las bacterias y los hongos tienen paredes celulares Volumen Numerosos litros Alrededor de dos litros Altura del recipiente Recipientes cortos debido al cultivo de células de mamíferos para mejorar la mezcla Recipientes más altos debido al cultivo bacteriano para mejorar la transferencia de masa de oxígeno Origen de los microorganismos Los microorganismos se han introducido en el aparato Los microorganismos del aire se utilizan en el fermentador Correspondencia Un recipiente que facilita la reacción biológica Es un tipo de biorreactor Tipo de sustrato Varios tipos de biorreactor Compuestos de glucosa Microorganismos Ya sea microorganismo o bioquímicamente activo Usa microorganismos solamente

¿Qué es un biorreactor?

Es una versión avanzada de la tecnología de fermentación que implica la producción de sustancias a escala industrial. El proceso implica el uso de sustancias bioquímicamente activas como las enzimas.

El proceso generalmente es llevado a cabo por células vegetales y animales. También ayuda a facilitar el cultivo de metabolitos secundarios como vacunas, anticuerpos y productos farmacéuticos.

Los biorreactores se clasifican como biorreactores Airlift, biorreactores fluidizados, lecho empacado, fotobiorreactores, biorreactores de columna de burbujas y biorreactores continuos.

El objetivo principal del biorreactor es someter todas las partes del sistema a las mismas condiciones. Es la razón detrás de una mayor clasificación en la biopelícula y el proceso de cultivos celulares.

El papel más esencial de un biorreactor es promover varios tipos de reacciones bioquímicas y duplicar el tiempo de todo el proceso.

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¿Qué es un fermentador?

Es un proceso biológico que tiene lugar en ausencia de oxígeno. También se conoce como fermentación o respiración anaeróbica.

La producción de ácido láctico y etanol en la fermentación es potenciada por bacterias y hongos. El fermentador proporciona la temperatura y los nutrientes óptimos para estos microorganismos.

El fermentador se clasifica como lote y lote alimentado o cultivo continuo. Estos tipos de fermentadores se pueden realizar como fermentación sumergida y fermentación superficial.

La fermentación sumergida es donde el proceso de microorganismos ocurre en un medio líquido, mientras que la fermentación superficial es un medio sólido.

El tiempo del fermentador es de unos 20 minutos y favorece el cultivo de bacterias y hongos. Pero el aparato solo admite fermentación.

Principales diferencias entre biorreactor y fermentador

  • El biorreactor es un aparato que permite realizar el proceso biológico a gran escala mientras que el fermentador es un recipiente que facilita la fermentación únicamente.
  • El biorreactor facilita el proceso bioquímico, mientras que el fermentador es un tipo de biorreactor.
  • El biorreactor usa células de mamíferos o insectos, mientras que el fermentador usa células fúngicas y bacterianas.
  • El biorreactor usa condiciones anaeróbicas o aeróbicas, mientras que el fermentador usa condiciones anaeróbicas.
  • El tiempo doble del biorreactor es largo, mientras que el fermentador dura unos 20 minutos.
  • El biorreactor produce metabolitos secundarios mientras que el fermentador produce un metabolito primario
  • El biorreactor se utiliza en la producción de medicamentos y vacunas, mientras que el fermentador se utiliza en la producción de etanol o ácido láctico.
  • El biorreactor puede infectarse con virus mientras que el fermentador no puede infectarse con virus.
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    Similitudes entre biorreactor y fermentador

  • Ambos son un sistema cerrado.
  • Ambos operan a gran escala.
  • Ambos son recipientes cilíndricos hechos de acero inoxidable.
  • Ambos proporcionan agitación, esterilidad, aireación y regulación de factores.
  • Ambos son el tipo de aparato destinado a una reacción química específica.
  • Vídeo comparativo

    En conclusión

    Esperamos que la diferencia entre fermentador y biorreactor discutida en el artículo sea útil. El biorreactor es un dispositivo que facilita varios tipos de procesos bioquímicos, mientras que un fermentador es un aparato que mejora la fermentación.

    Los científicos utilizan biorreactores para la producción de productos farmacéuticos y vacunas, mientras que fermentadores para la producción de ácido láctico y etanol. El tipo de reacción bioquímica ayuda a distinguir entre biorreactor y fermentador.

    Más fuentes y referencias

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