10 grandes diferencias entre carbohidratos y grasas

¿Cuál es la diferencia entre carbohidratos y grasas?

El cuerpo necesita carbohidratos y grasas hasta una cierta cantidad. Estos macronutrientes proporcionan energía al organismo pero suelen tener composiciones químicas diferentes.

Por lo tanto, el artículo proporciona información detallada sobre la diferencia entre carbohidratos y ayunos. Esto le permitirá saber cómo se descomponen y cómo realizan diferentes funciones en el cuerpo.

Diferencia entre carbohidratos y grasas

¿Qué son los carbohidratos?

Los carbohidratos son alimentos primarios que proporcionan energía al cuerpo. Pueden ser carbohidratos simples o complejos.

La fórmula empírica de los carbohidratos es (CH2O) n donde C es carbono, H es hidrógeno y O es oxígeno. La letra “n” representa el número de carbohidratos.

Sin embargo, hay algunos carbohidratos que contienen nitrógeno, fosfato y azufre, aunque esto ocurre en raras ocasiones.

Los carbohidratos se subdividen en monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos. Los monosacáridos tienen una unidad de azúcar mientras que los oligosacáridos tienen entre 2 y 10 unidades de azúcar. Los polisacáridos tienen más de 10 unidades de azúcares.

Características de los carbohidratos

  • Son moléculas orgánicas con la fórmula empírica de (CH2O)n
  • Los subgrupos de carbohidratos son monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos.
  • Tienen 4 calorías de energía por gramo
  • Son de naturaleza hidrófila.
  • La principal enzima digestiva es la α-amilasa.
  • Funciones primarias de los carbohidratos

  • Proporcionar energía a los órganos y tejidos del cuerpo.
  • Mejorar la creación de componentes estructurales en animales y plantas.
  • Síntesis de coenzimas y la columna vertebral de la molécula genética conocida como ARN
  • Promover el sistema inmunológico, la fertilización, la prevención de la patogénesis y la coagulación de la sangre.
  • Promover la fotosíntesis en las plantas.
  • ¿Qué son las grasas?

    Las grasas son sustancias que ayudan al cuerpo a utilizar las vitaminas y mantienen la piel bastante sana. Además, es otra forma en que el cuerpo almacena energía.

    A veces, las grasas se describen como la forma más simple de lípidos con ácido carboxílico al lado del hidrocarburo. El nombre científico de las grasas y aceites es Trigliceroles.

    Las investigaciones muestran que las grasas son derivados de ésteres de ácidos grasos con glicerol e hidrocarburos. Tanto el aceite como las grasas son insolubles en agua pero solubles en el solvente inorgánico.

    Las grasas son saturadas o insaturadas. Ácidos grasos saturados que carecen de un doble enlace entre los átomos de carbono. Por otro lado, los ácidos grasos insaturados tienen un doble enlace entre los átomos de carbono.

    Por lo tanto, la grasa sólida a temperatura ambiente son los ácidos grasos saturados, mientras que las líquidas son los ácidos grasos insaturados.

    Características de las grasas/lípidos

  • Tienen 9 calorías de energía por gramo
  • Son de naturaleza hidrófoba.
  • Tienen un proceso de digestión complejo.
  • La principal enzima digestiva es la lipasa.
  • Se clasifican en grasas saturadas e insaturadas
  • Función primaria de las grasas

  • Almacenamiento de energía en las células.
  • Promover la absorción y distribución de vitaminas liposolubles
  • Proporcionar estabilidad estructural a las células y amortiguar los órganos vitales
  • Mecanismos de señalización celular
  • Síntesis de hormonas de reproducción.
  • Tabla Comparativa: Carbohidratos Vs Grasas

    Términos básicos Carbohidratos Contenido de grasas Se componen de carbono, hidrógeno y oxígeno Se componen de un ácido carboxílico con hidrocarburo al lado. Solubilidad Altamente soluble en agua No soluble en agua pero soluble en un solvente orgánico como el etanol Fuentes Jugos de frutas, pan, papas, azúcares de mesa Semillas, nueces, animales y vegetales Función Proporcionar energía al cuerpo Mejorar el crecimiento del cuerpo Recomendaciones dietéticas Al menos 45-65% Alrededor de 20-35% Calorías 4 calorías/gramo. 9 calorías/gramo. Absorción y almacenamiento Se descompone en glucosa para mejorar el metabolismo. Almacenado en el hígado. Se descompone en moléculas de ácidos grasos y colesterol. Almacenado en diferentes partes del cuerpo.

    Diferencias principales entre carbohidratos y grasas en forma puntual

  • Las grasas son ésteres de ácidos grasos y glicerol, mientras que los carbohidratos son polímeros de monosacáridos.
  • Los carbohidratos son hidrofílicos en el agua, mientras que las grasas son hidrofóbicas en el agua.
  • Los carbohidratos son la principal fuente de energía del cuerpo, mientras que las grasas están destinadas a mantener la piel sana.
  • Los carbohidratos se clasifican según el número de unidades de azúcar mientras que las grasas según el número de enlaces.
  • Las grasas están destinadas a mantener la temperatura corporal, mientras que los carbohidratos mejoran el crecimiento celular y la adhesión, entre otros.
  • Los carbohidratos son solubles en agua mientras que las grasas no son solubles en agua
  • Los carbohidratos se someten a un proceso de digestión simple, mientras que las grasas se someten a un proceso de digestión complejo.
  • El consumo de hidratos de carbono reduce el riesgo de cáncer de colon mientras que el consumo de grasas aumenta el riesgo de insuficiencia cardiaca y obesidad
  • Las fuentes naturales de carbohidratos son la leche, la fruta, el maíz y el trigo, mientras que las grasas son los mariscos, las semillas de girasol y el aguacate.
  • La aplicación industrial de los hidratos de carbono en productos de panadería, fideos y espesantes, mientras que la de las grasas es cosmética y para la producción de ceras.
  • Similitudes entre carbohidratos y grasas

  • Ambos ayudan a proporcionar energía corporal.
  • Ambos se obtienen a partir de una dieta saludable.
  • Ambos son macronutrientes.
  • También te puede interesar:

    Video comparativo de carbohidratos y grasas

    Conclusión

    Los carbohidratos y las grasas son bastante esenciales en lo que respecta a la energía corporal. Sin embargo, no se recomienda comer alimentos con demasiadas grasas ya que tiene un impacto negativo en la salud.

    Tanto los hidratos de carbono como las grasas se obtienen de la dieta ya que el organismo no puede aportar estos macronutrientes por sí solo.

    Más fuentes y referencias

    10 grandes diferencias entre carbohidratos y grasas

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