10 diferencias importantes entre cereales y legumbres

¿Cuál es la diferencia entre cereales y legumbres?

Muchas personas están deseosas de mantener una dieta saludable. Los cereales y las legumbres son algunos de los principales productos que permiten a las personas lograr una dieta saludable. Los cereales se producen mucho en China y las legumbres en la India.

La discusión proporciona la diferencia central entre cereales y legumbres con una tabla de comparación. El objetivo principal de la comparación es mostrar la importancia de los cereales y las legumbres en la dieta de los seres humanos.

Diferencia entre cereales y legumbres

¿Qué son los cereales?

Los cereales son un tipo de granos ricos en hidratos de carbono y pertenecen a la familia de las monocotiledóneas por sus características herbáceas. Algunos ejemplos comunes de cereales son el arroz, el trigo, la cebada, la avena, el maíz, el centeno y el sorgo.

Estos cereales son el alimento básico de muchos países, aunque carecen de ingredientes vitales como proteínas, minerales y vitaminas. Los cereales pueden ser consumidos por los seres humanos y el ganado como alimento. Además, se utilizan en la producción de aceite, alcohol, glucosa, adhesivos y biocombustibles, entre muchos otros productos.

¿Qué son las legumbres?

Las legumbres son el tipo de cereales ricos en proteínas y se encuentran principalmente en cultivos de leguminosas. Estos granos se rinden en pequeñas cantidades. Algunos ejemplos populares de legumbres son los guisantes secos, los frijoles secos, las lentejas y los garbanzos.

El consumo de legumbres ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre y a reducir el colesterol ya que es rica en fibra con bajo contenido en grasas. Son muy recomendados por las organizaciones de salud para la reducción de la obesidad. Además de eso, ayudan a mejorar la fertilidad del suelo mediante la fijación de nitrógeno en el suelo.

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Tabla Comparativa: Cereales Vs Legumbres

Términos Básicos Cereales Legumbres Significado Granos ricos en carbohidratos y se utilizan principalmente para el desayuno Granos ricos en proteínas y se obtienen de cultivos de leguminosas Clasificación Científica Orden Poales y Familia Poaceae. Orden Fabales y Familia Fabaceae Producción Mayores cantidades Menos cantidades Dieta básica La mayoría de los países en desarrollo Tienden a incorporarse a la dieta básica Morfología Consiste en una cáscara dura y no comestible.

Los granos están unidos a un tallo.

Los granos se encuentran dentro de una vaina Contenido de carbohidratos y energía Más Menos Características del almidón La digestibilidad del almidón es mayor La digestibilidad del almidón es menor Contenido de amilosa Menor Mayor contenido de proteína Menos Más Contenido de aminoácido lisina Deficiente Suficiente Contenido de aminoácido Metionina Suficiente Deficiente Capacidad de fijación de nitrógeno Tiene la capacidad de fijar nitrógeno en el suelo Tienen la capacidad de fijar nitrógeno en el suelo Usos Consumo humano, procesamiento de productos alimenticios, producción de biogás y biocombustibles Consumo humano, cultivos forrajeros para animales domésticos y para rotación de cultivos debido a su capacidad de fijar nitrógeno. Ejemplos Arroz, trigo, cebada, avena, maíz, centeno y sorgo. Guisantes secos, frijoles secos, lentejas y garbanzos.

Diferencia principal entre cereales y legumbres

  • Los cereales son ricos en hidratos de carbono, mientras que las legumbres son ricas en proteínas.
  • Los cereales se cultivan en mayores cantidades en comparación con las legumbres
  • Las legumbres se presentan en vainas, mientras que los cereales se presentan en una cáscara dura y no comestible.
  • Las plantas de legumbres tienen la capacidad de fijar nitrógeno en el suelo a diferencia de las plantas de cereales.
  • Los cereales son ricos en el aminoácido metionina en comparación con las legumbres
  • Las legumbres son ricas en aminoácido lisina a diferencia de las legumbres
  • El almidón presente en los cereales es altamente digerido e hidrolizado a diferencia del de las legumbres.
  • Los cereales son un alimento básico para muchos países en desarrollo, mientras que las legumbres se incorporan a la dieta básica.
  • Los cereales se producen en grandes cantidades, mientras que las legumbres se producen en cantidades más pequeñas.
  • Ejemplos de cereales son el arroz, el trigo, la cebada, la avena y el maíz, mientras que las legumbres son los guisantes secos, los frijoles secos, las lentejas y los garbanzos.
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    Vídeo comparativo

    Resumen

    La principal diferencia entre los cereales y las legumbres es que los cereales son ricos en carbohidratos y constituyen un alimento básico para los países en desarrollo, mientras que las legumbres son ricas en proteínas y se incorporan a la dieta básica.

    10 diferencias importantes entre cereales y legumbres

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